梅とトマトとカレーと私
今年三月に看板をおろした東京・沼袋の「たんどーる」。お話したことはありませんが、個人的にはこちらの店主は唯一無二の天才だとずっと思っていました。そんな店主の「梅カレー」レシピを伝授頂きました。私は次の復活までこれ食って待ってます! pic.twitter.com/Nd2EpBg9Gy
— dancyu (@dancyu_mag) 2015, 7月 6
梅と鶏肉…とカレー?!なんだか美味しそうだ!と思って、どうしても食べたくて、生まれて初めてdancyuを買いました。
私、この雑誌のこと知らなかったんですけど、これ買うとき、ちょうど母と一緒に出かけていたので本屋に付き合ってもらった際に、「これ昔PUFFYちゃんが読んでたってテレビで言ってた。これ読んで美味しいもの探すって」と教えてもらって、「こんな人になりたいなあ」と思っていたPUFFYに近づけたような気持ちに一瞬だけなって、嬉しかったです。バックナンバー?番外編?で肉レシピとか魚レシピとかあって面白そう。
そして上記の「梅カレー」のレシピに挑戦してみたわけです。わけですが、材料のですね…カレー粉っていうか…スパイスが…そろえるのが面倒くさゴホッゴホッ近所に売ってなくてですね…あとウチの父親が甘口以外は受け付けないレベルでして…*1さらには宗教上の理由*2で、バーモントカレー(甘口)の固形のルウを3かけら、包丁で小さく刻んで入れてみました。粉タイプのバーモントなんてのもあるんですね今。でも100円も高いから結局いつものカレールウにしたよ。
トマトジュースと梅の組み合わせに脅えつつ(実はどちらもあまり得意ではない)、レシピ考案者の方には申し訳ないと思いつつ固形ルウを投入し「これ本当にカレーになるのか」と心配しておりましたが、無事に美味しいカレーができあがりましたよ!
ちょうど新じゃがを大量にいただいたので、皮付きのままマヨネーズだけでササッと炒めてみました。ビールがビールがすすむくん。